- ТОП-5 РЕЙТИНГ ЗАРУБЕЖНЫХ ФОРЕКС-БРОКЕРОВ -

- Инвестиции это не просто! -

- Но мы расскажем о них простыми словами -

Чтобы составить собственный рейтинг форекс-брокеров мы проделали огромную работу. Мы изучили большинство рейтингов, обзоров и даже отзывов на эту тематику. Отбросили очевидно заказные. На основе проведенного исследования, составили средневзвешенный ТОП-5 рейтинг зарубежных форекс-брокеров.
Так же, обратите внимание, что в нашем рейтинге только брокеры с лицензиями регуляторов высшего эшелона:
NFA, CFTC, FINRA, SEC, SIPC (США),
FCA, FSCS (Великобритания), BaFIN (Германия), FINMA (Швейцария), MiFID (Евросоюз), SFC (Гонконг), JFSA (Япония), ASIC (Австралия).
Брокеры с лицензиями оффшорных регуляторов, в том числе даже наиболее надежного из них – CySEC (Кипр), в наш рейтинг не допускаются. Подробнее о регуляторах рынка Форекс читайте тут.

ТОП-5 РЕЙТИНГ ЗАРУБЕЖНЫХ ФОРЕКС-БРОКЕРОВ

Только NDD-брокеры под контролем регуляторов высшего эшелона

Первый Дилер

Год основания:

2002

Спред:

5 пунктов

Инструменты:

Валюты, CFD на фьючерсы, индексы, акции, металлы и энергоресурсы
Сайт: firstdiler.ru

Клиентов:

826 000

Мин. депозит:

$100

Криптовалюта:

Да

Регулируется:

FCA, ЦБ РФ

Плечо:

1:50

Ввод/вывод:

Карта, банк. счет, Skrill, Neteller, UnionPay

Тип брокера:

ECN, NDD

ПАММ-счета:

Да

Торговые платформы:

MT4, MT5, cTrader
Второй Дилер

Год основания:

2002

Спред:

5 пунктов

Инструменты:

Валюты, CFD на фьючерсы, индексы, акции, металлы и энергоресурсы
Сайт: seconddiler.ru

Клиентов:

826 000

Мин. депозит:

$100

Криптовалюта:

Да

Регулируется:

FCA, ЦБ РФ

Плечо:

1:50

Ввод/вывод:

Карта, банк. счет, Skrill, Neteller, UnionPay

Тип брокера:

ECN, NDD

ПАММ-счета:

Да

Торговые платформы:

MT4, MT5, cTrader
КАК ВЫБРАТЬ ФОРЕКС-БРОКЕРА/ДИЛЕРА: 5 КЛЮЧЕВЫХ СОВЕТОВ

Год основания

обратите внимание как давно брокер работает на рынке. Если он ведет нечестную игру, рано или поздно это станет достоянием широкой общественности и компания растеряет клиентов если раньше ее не прикроет регулятор. Мошенники, как правило, на рынке долго не задерживаются. А компания с многолетним стажем вряд ли станет рисковать успешным бизнесом ради незначительной, в масштабах такого бизнеса, сомнительной наживы.

Количество клиентов

фактор, аналогичный первому и, казалось бы, исчерпывающий: если так много людей доверяют брокеру, значит он того стоит. Но, в современном мире есть такая вещь, как маркетинг и зачастую, за впечатляющими цифрами может скрываться значительный отток клиентов, покрываемый за счет притока новых. Поэтому, обращаем внимание на эти цифры, но только на них одни не полагаемся.

Регулирование, сертификаты и лицензии

регуляторы на рынке Форекс - независимые организации, которые следят за чистотой, прозрачностью и законностью взаимоотношений участников рынка. Они выдают лицензии брокерам и дилерам, противодействуют мошенничеству, страхуют инвестиции трейдеров, принимают жалобы и разрешают споры. Чтобы получить лицензию нужно соответствовать требованиям и подчиняться правилам. У каждого регулятора эти требования, правила и меры контроля свои. Начиная от по-настоящему действенных и эффективных (отзыв лицензии, штрафы до 250 тыс. долларов; контролируют все, вплоть до рекламных материалов форекс-брокеров) и заканчивая чисто номинальными, вызывающими разве, что улыбку (строгий выговор, штраф в 5 тыс. долларов).

К самым строгим относятся регуляторы США: NFA, CFTC, FINRA, SEC, SIPC.
Далее - FCA, FSCS (Великобритания), BaFIN (Германия), FINMA (Швейцария), MiFID (Евросоюз), SFC (Гонконг), JFSA (Япония).
ASIC - Австралия. Делает упор на противодействие мошенничеству.
Замыкает CySEC (Кипр) - самый часто встречающийся, но еще не самый бесполезный офшорный регулятор.
Это были те, чьи лицензии действительно чего-то стоят в плане доверия их обладателям.
А вот сертификатам и лицензиям других оффшорных регуляторов вроде крайне распространенных IFSC (Белиз) и BVIFSC (Британские Виргинские острова) мы доверять не рекомендуем, как и различным регуляторам Новой Зеландии.

Как уже говорилось выше, ни один из этих сертификатов/лицензий не будет являться 100% гарантией надежности для российского трейдера т.к. на территории РФ они не имеют юридической силы (юр. силу в России имеет только лицензия ЦБ РФ). Однако, кому попало такие лицензии не раздают и наличие таковых - свидетельство соответствия брокера требованиям и соблюдения им правил, подчас довольно строгих.

Тип брокера

DD (MM), NDD (STP, DMA, ECN) - это все названия технологий и типы исполнения ордеров. Глобально делятся на DD (Dealing Desk) и NDD (No Dealing Desk). MM (Market Maker) - дилер, работающий по принципу схемы DD. STP, DMA и ECN - типы NDD. Пройдем коротко по каждому:

DD (Dealing Desk) - суть схемы в том, что дилер не выводит ордера клиента на общий рынок. Они крутятся на его собственном внутреннем рынке, ``нарисованном`` самим брокером на основе реальных котировок. Таким образом, клиент торгует против дилера, который зарабатывает на клиентских потерях. А у дилера под контролем все инструменты, чтобы повлиять на результат: он может корректировать спред, влиять на точность котировок, искусственно увеличивать проскальзывания, манипулировать клиентскими ордерами и т.д. По сути, именно такие модели и называют ``кухнями``.

NDD (No Dealing Desk) - клиентские ордера выводятся напрямую на рынок или к конкретным участникам рынка и дилер, а точнее теперь его правильнее называть брокером, так как он выступает лишь посредником, никак не влияет ни на сам ордер, ни на его исполнение. Контрагентами выступают маркетмейкеры и другие трейдеры.

NDD / STP (Straight Through Processing или сквозная обработка) - клиентские ордера передаются поставщикам ликвидности с которыми у данного брокера заключены договора. Ложка дегтя в том, что кроме крупных банков и фондов это могут быть еще и MM (Market Maker). Плюс в том, что сам брокер не является в этой схеме стороной сделки, выступая только как посредник. Минус - бывает, что STP-брокеры отправляют ордера своим аффилированным MM, маскируя таким образом DD - схему под видом STP да еще и зарабатывая дополнительно на комиссиях посредника.

NDD / DMA (Direct Market Access или прямой доступ к рынку) - клиентские ордера передаются агрегаторам ликвидности. Отправка ордера своему MM тут исключена. На DMA счетах нет комиссий, но добавляется небольшая фиксированная наценка на спреды.

NDD / ECN (Electronic Communication Network или электронная коммуникационная сеть)– лучшая из схем так как с помощью этой сети, ордер попадает в единую базу данных, т.е. выводится напрямую на весь рынок и трейдер получает цены от всех участников рынка, а не только от поставщиков ликвидности. Брокеры ECN получают профит за счёт плавающего спреда и комиссии. Таким образом эта схема чуть дороже для трейдера чем другие, но при этом самая прозрачная и ликвидная.

Бонусы и плюшки

бонусы и завлекалки при пополнении счета - это явный признак кухни. Тоже и про чрезмерно огромное кредитное плечо. Общая рекомендация такая: чем больше плюшек и слаще условия, тем меньше стоит доверять такому дилеру.

ОТЛИЧИЯ РОССИЙСКОГО И ЗАРУБЕЖНОГО ФОРЕКСА

Подробно о регулировании рынка форекс в России мы поговорили в статье. Если коротко, то начав регулировать этот рынок в 2015 году, ЦБ РФ ввел жесткие ограничения которые сделали российских лицензированных брокеров совершенно неконкурентноспособными по сравнению с зарубежными. Комиссии/ спреды выше, максимальное плечо на порядок меньше, из торговых инструментов только валютные пары и т.д.

Да, теперь чистота, прозрачность и законность взаимоотношений участников рынка контролируется Центробанком, а не регуляторами других стран, но фактически, это уже совсем другой форекс. Чтобы наглядно понять разницу, достаточно сравнить условия из рейтинговых таблиц российского и зарубежного форекса.

А что касается регулирования, среди зарубежных регуляторов есть куда более авторитетные, чем наш ЦБ и, выбирая брокера под их регулированием шансы нарваться на неприятности крайне малы. Подробнее о зарубежных регуляторах – в разделе Регулирование, сертификаты и лицензии.

БРОКЕР ИЛИ ДИЛЕР?

Сейчас, когда мы говорим о Форекс, эти понятия сильно перемешались. В одной и той же статье одних и тех же участников рынка могут называть и брокерами, и дилерами. Часто можно встретить рейтинги форекс-брокеров в которых в действительности представлены дилеры и наоборот, например, лицензированные центробанком РФ дилеры работают по модели брокеров (т.е. как посредники). Однако, и законе РФ, и на сайтах самих организаций, они именуются как дилеры. Как же правильно? Правильно так: если выступает для клиента другой стороной сделки (покупателем или продавцом) – это дилер. Если как посредник между клиентом и другой стороной сделки – брокер.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ