- ДОВЕРИТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЯМИ -

- Инвестиции это не просто! -

- Но мы расскажем о них простыми словами -

Как уже говорилось в предыдущих статьях, финансовые инвестиции делятся на Самостоятельное инвестирование и Доверительное управление (далее – ДУ). Во втором случае Вашими средствами распорядятся профессионалы, а Вам останется только получить свою долю прибыли. Меньше вероятная доходность, но меньше и риски. ДУ может быть как коллективное и предлагать различные готовые решения, так и индивидуальное, доступное только хорошо обеспеченным инвесторам.

В этой статье мы поговорим обо всех без исключения видах доверительного управления инвестициями:

КОЛЛЕКТИВНОЕ ДУ (ГОТОВЫЕ РЕШЕНИЯ)
ИСЖ, НСЖ, НПФ
Банковские депозиты/вклады
ПИФы
БПИФы
ETF
Структурные продукты
Австоследование

ПРЕМИАЛЬНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
Индивидуальное ДУ
Консультационное обслуживание

ГОТОВЫЕ РЕШЕНИЯ
Инвестиционные решения с единой стратегией для всех участников под управлением профессионалов
ИСЖ, НСЖ, НПФ
ИСЖ - инвестиционное страхование жизни. НСЖ - накопительное страхование жизни. НПФ - негосударственный пенсионный фонд.
Мы не рассматриваем эти инструменты как инвестиционные так как их реальная доходность обычно бывает столь низка, что даже не покрывает инфляцию. А инвестиционный инструмент, по определению, должен приносить прибыль. Перейдем сразу к тем инструментам, которые отвечают этому требованию.
Банковский депозит
он же банковский вклад. Самый простой и надежный вид инвестирования, хотя таковым его можно назвать с натяжкой. Доходность столь невысока, что это скорее способ сохранения средств, а не их приумножения. Банковский депозит по своей сути — это тоже вид доверительного управления, только специфичный ибо доходность, хоть и небольшая, гарантирована, в отличие от других видов коллективного ДУ, где доходность лишь «ожидаемая», хотя и выше, чем у депозитов.
Надежность:  самый надежный вид инвестиций. Защиту вклада гарантирует АСВ. Чтобы не случилось с банком, АСВ вернет Ваши деньги в пределах 1,4 млн рублей.
Доходность:  3-6% годовых.
Самые высокие ставки по депозитам сейчас: Альфа-Банк – 7,5%, Банк Открытие – 6,5%.
Все вклады можно открыть онлайн через получение карты.


ПИФы
Паевые Инвестиционные Фонды. Разберем, что это. Есть управляющая компания (далее УК). Как правило, при банке, например, А-капитал. Их команда профессионалов формирует портфели из различных инвестиционных инструментов: акций определенных компаний, облигаций, ипотечных закладных, индексов и т.д., объединенных определенным уровнем риска и доходности. Каждый такой портфель называется фондом. У каждой УК таких фондов несколько. Одни менее рискованные, но с меньшим возможным доходом, например, 10%-15% годовых, другие более рискованные, но с большим возможным доходом (вплоть до 50% годовых). Инвестору предлагается купить часть/ долю одного из таких фондов - пай. Поэтому фонд и называется паевым.

Говоря об уровне риска, мы подходим к ключевому отличию ПИФа, например, от банковского вклада: тот уровень доходности, который обозначен для конкретного ПИФа на сайте УК, это доходность за прошлый год. Но никто не дает гарантии того, что в следующем доходность повторится. Она может оказаться больше, меньше, не быть вообще или даже уйти в минус, т.е. принести убыток. Все зависит от уровня рискованности активов, из которых состоит фонд, и профессионализма УК. Иногда лучше выбрать тот фонд, который в течение многих лет показывает стабильный рост на 15-20% в год, чем погнаться за 100%, а в итоге получить -3%. Хотя это уже вопрос личного отношения к риску каждого из нас.

Отличие от самостоятельного инвестирования здесь в том, что рисков все таки значительно меньше благодаря грамотной диверсификации (распределению средств между разными инвестиционными активами) и профессиональному управлению. И если по статистике около 90% начинающих самостоятельных трейдеров теряют на сделках больше, чем зарабатывают, то фондов с отрицательной доходностью крайне мало, но даже у них убыток редко превышает 3% годовых. Именно такой вид инвестиций становится ``тихой гаванью`` для трейдеров, уставших каждый раз терять столько, сколько планировали заработать, а то и больше.

Еще несколько особенностей ПИФА. ПИФ - не биржевой инструмент, поэтому покупка пая сродни процедуре открытия вклада в банке. Покупая пай, придется заплатить чуть больше его реальной стоимости - это называется ``надбавка``. За управление ПИФом УК берет комиссию от 0,5 % до 3 % годовых. Доход от пая можно получить только в момент его продажи (погашения) как разницу между ценой его покупки и продажи. Процедура продажи пая до момента получения денег может длиться до 13 дней. При продаже пая возможна комиссия, которая зависит от срока владения паем. В среднем это 2%, если срок владения до полугода; 1%, если от полугода до 2 лет, 0% если более 2 лет. Это называется ``скидка``. Однако, не всегда присутствуют все 3 вида комиссий (надбавка, комиссия за управление и скидка), - это зависит от конкретного ПИФа. Отслеживать стоимость пая можно только через публикации УК, которые выходят в конце дня. С прибыли пайщик платит 13% налога в момент продажи пая. Не платит, если прибыли нет или владел им 3 года и более.

Надежность: жёсткий контроль со стороны государства. УК не владеет активами ПИФа, она ими только управляет. За их сохранность отвечает независимая организация — специализированный депозитарий. Без его проверки и одобрения не проводится ни одна транзакция. Деньги со счёта фонда могут быть выведены только на счёт пайщика. По итогу, если депозитарий не зависит (не аффилирован) с УК и имеет хорошую репутацию, надежность инвестиций в ПИФ довольно высока.
Доходность:  16% годовых (усредненная)
ТОП-3 ПИФа по сочетанию надежности и доходности:

БПИФы/ ИИС
Биржевой Паевый Инвестиционный Фонд. Аналог ПИФа, но процесс инвестирования проще т.к. он торгуется на бирже как акции. Отсюда и название. Соответственно, в любой момент можно увидеть его текущую цену, купить или продать (даже много раз в течение дня). Не нужно платить такие комиссии, как ``наценка`` и ``скидка``. Только стандартная комиссия брокера за операции на фондовом рынке, которая многократно меньше. Отметим: комиссия за управление здесь так же присутствует, но в среднем 1%, что значительно меньше комиссий за управление ПИФами.

Иными словами, БПИФ лишен большинства минусов ПИФа и при аналогичном наборе инструментов - выгоднее за счет меньших комиссий. Кроме того, БПИФ ликвиднее, и с ними допустима маржинальная торговля (покупка в долг с плечом, игра на понижение).

Отметим, что нашими банками и управляющими компаниями этот продукт часто предлагается в комплекте с ИИС (индивидуальный инвестиционный счет) и именно под названием ``ИИС``.

Надежность: как и в случае с ПИФами, капиталовложения БПИФ хранятся в депозитарии. Но довольно часто депозитарий бывает аффилирован с УК, чего при возможности выбора лучше избегать. Если же депозитарий независимый, или проблемы УК его не коснулись, в случае ликвидации УК произойдет одно из двух: БПИФ будет передан другой УК, которая выкупит долги банкрота, или фонд будет расформирован, а инвесторы получат равноценную компенсацию.
Доходность:  18% годовых (усредненная)
БПИФ – биржевой инструмент. Поэтому, чтобы начать в него инвестировать потребуется открыть счет у одного из биржевых брокеров.

Как выбрать брокера читайте тут.

ETF
Exchange Traded Fund. Западный аналог российского БПИФа. Точнее его прародитель, т.к. появился намного раньше. Важно понимать, что ETF представляет собой ценные бумаги иностранных эмитентов (БПИФы - только российских) со всеми вытекающими последствиями, касающимися налогообложения и доступности для рядового инвестора. Так на данный момент на Мосбирже торгуется всего около 18 ETF от трех УК (ETF-провайдеров): FinEx, ITI Funds и Сбербанк. И в действительности, по условиям, как и по комиссиям за управление, эти фонды не сильно отличаются от БПИФов.

Однако, если сравнивать с БПИФами настоящие полноценные зарубежные ETF, доступные через зарубежного брокера, их комиссии за управление многократно ниже (от 0,04 до 0,1%), они ликвиднее и гораздо точнее повторяют биржевые индексы, что на деле прилично влияет на доходность. У них более прозрачные структура активов и стратегия.

Единственное неудобство ETF заключается в необходимости регистрации у зарубежного брокера для доступа к полноценным международным фондам. Но у нас есть статья, в которой мы подробно разобрали, как это сделать. Если же этот вариант не подходит, придется ограничится 18 фондами, представленными на Мосбирже.

Надежность: как и в случае с ПИФами и БПИФами, капиталовложения ETF хранятся в депозитарии. Тут он называется “кастодиан”. Но если разбираться в деталях, таких как: независимость от УК (провайдера) других участников процесса (кастодиана, администратора, маркетмейкера и др.), степени контроля этих участников и самой УК со стороны независимых экспертов, – надежность зарубежных ETF по сравнению с нашими ПИФами и БПИФами на порядок выше. Кроме того, для ETF существуют специальные независимые трасты, защищающие интересы инвесторов.
Доходность:  20% годовых (усредненная)
Как открыть счет у зарубежного брокера, чтобы начать инвестировать в ETF, читайте в отдельной статье
Структурные продукты
второе название СП - структурная нота. Это комплексный финансовый инструмент. По-сути - ``коктейль``, сочетающий несколько инструментов, в том числе из тех, что мы рассмотрели выше в разных пропорциях. ``Ингредиенты`` могут быть самые разные. Например, банковский депозит (85%) + акции (15%). Или облигации (70%) + ETF (30%). Его позиционируют как сочетание надежности (за счет первого - ``Защитной части``) и доходности (за счет второго - ``Доходной части``). Этакая попытка создать готовый диверсифицированный финансовый продукт.

СП различаются по признаку защиты капитала, конвертируемости, сроку действия, наличию или отсутствию купона и некоторым другим. Из-за такого количества особенностей СП считается сложным финансовым инструментом. Также стоит отметить довольно высокую комиссию, которая складываются из двух: на уровне всего продукта в целом + на уровне каждой его составляющей.

Надежность: у СП очень много нюансов, влияющих на надежность этого инструмента. В целом, в случае проблем с банком или брокером вернуть свои деньги будет непросто. Поэтому, лучше приобретать его у крупных и надежных эмитентов.
Доходность:  14% годовых (усредненная)
С 2021 года СП доступен только квалифицированным инвесторам. Как получить этот статус – в отдельной статье.

ТОП-3 управляющие компании с лучшими СП по сочетанию надежности и доходности:

1. УК БКС,   2. УК Открытие,   3. УК Финам

Автоследование
это инструмент автоматического копирования сделок успешных трейдеров. Выбирая трейдера и стратегию можно заранее ознакомиться с графиком ее доходности, рейтингом управляющего трейдера, индексом торговой активности и максимальным процентом просадки по счету, а так же количеством людей, уже подключившихся к стратегии.

Кроме стандартных комиссий биржи есть комиссия за подключение к стратегии - до 15% годовых от стоимости активов. В среднем от 2 до 6% годовых.

Надежность: средства хранятся на брокерском счете или ИИС поэтому, надежность та же, что и при самостоятельном инвестировании. Если коротко, то выбирайте брокера из самых надежных и про проблемы с возвратом средств в случае отзыва лицензии можно забыть.
Доходность:  25% годовых (усредненная)
Чтобы подключиться к одной из стратегий автоследования потребуется открыть счет у одного из биржевых брокеров, которые предоставляют эту услугу. Из крупнейших их три: БКС (платформа автоследования fintarget), Алор (платформа followme), Финам (платформа comon).
ПРЕМИАЛЬНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
С индивидуальным подходом и высоким порогом входа для хорошо обеспеченных инвесторов
Индивидуальное ДУ
УК подбирает индивидуальный инвестиционный портфель под каждого инвестора. Порядок входа в этом случае гораздо выше - от нескольких млн. рублей. Активы передаются под контроль управляющего без права вывода средств, а только с правом совершения инвестиционных сделок в интересах инвестора (клиента). В этом случае УК получает комиссию, часть которой составляет процент от стоимости активов, а часть - процент от полученного дохода. Либо только второе, что максимально стимулирует управляющего на достижение результата. Качество управления активами в этом случае значительно выше, чем при коллективном ДУ, что делает этот вид инвестирования самым доходным из несамостоятельного, однако, как уже говорилось выше, порог входа довольно высок, и не все могут себе его позволить.
Надежность: порядок отношений регламентируется законом (ст.5 39-ФЗ) и контролируется Банком России. УК не владеет активами, а может только ими управлять. Все параметры инвестиций в том числе и уровень риска закрепляются в договоре. К нему стоит отнестись максимально внимательно т.к. именно он защищает имущество инвестора от несанкционированных действий УК.
Доходность:  30% годовых (в среднем и очень примерно)
Минимальный порог входа: 3 млн. р.
Консультационное обслуживание
это нечто среднее между самостоятельным инвестированием и доверительным управлением: советник лишь предоставляет рекомендации и не имеет доступа к счету клиента. Инвестор сам принимает решения и сам совершает сделки. Очевидно, что это самый прозрачный и безопасный способ инвестирования с участием профессионалов, однако и к сожалению, его редко можно встретить в списке услуг управляющих компаний. Да и порог входа бывает приличный.
Надежность: надежнее, чем ДУ т.к. Ваши средства остаются на Вашем счете к которому имеете доступ только Вы.
Доходность:  27% годовых (в среднем и очень примерно)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Плюсы и минусы доверительного управления
Доверительное управление – хороший вариант, если нет ни времени, ни желания разбираться в теме инвестиций и трейдинга, делая ее своей профессией, или если Вы не готовы брать на себя высокую степень риска, которая является неотъемлемой частью большинства инструментов самостоятельного инвестирования. Да, иногда некоторые фонды и стратегии коллективного ДУ могут показывать убыток, но это скорее исключение из правил, чем обычное положение дел. К тому же и размер убытка (-3% или пусть даже -6%) не сопоставим с потерями большинства начинающих инвесторов, которые зачастую теряют все.

К минусам коллективного ДУ можно отнести то, что:

1) доходность не гарантирована, а самые привлекательные высокорисковые фонды или стратегии с высокой “ожидаемой” доходностью часто становятся именно теми, что в итоге показывают убыток. Мы бы рекомендовали не гнаться за большими обещаниями, а присмотреться к золотой середине по соотношению риска и ожидаемой доходности.

2) многие фонды зачастую копируют популярные биржевые индексы, но проигрывают их динамике. А ведь еще нужно платить комиссии УК. В итоге, выгоднее и проще купить такой индекс самостоятельно через биржу и выиграть как на комиссиях, так и на разнице в динамике. Как начать инвестировать самостоятельно — в нашей статье.

Самый доходный тип ДУ – индивидуальное, но он по карману не всем из-за высокого порога входа (требования к минимальной сумме инвестирования). Однако и тут надо иметь ввиду, что оговоренную “ожидаемую” доходность никто не гарантирует. Просто у управляющего Вашим портфелем гораздо больше мотивации, чем в случае с коллективным ДУ + индивидуальный подход.

Консультационное обслуживание –  это самостоятельное инвестирование с учетом рекомендаций профессионалов. Услуга привлекательная, но редкая и с высоким порогом входа.

Если же Вы из тех, кто не приемлет риск даже в малой степени, всегда есть вариант с банковским депозитом, застрахованным в АСВ и с гарантированной доходностью, хоть и небольшой. ТОП-3 банков с самой высокой ставкой по вкладу найдете тут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ